О группе

«Акустические ботинки» (или просто «А.Б.») - есть такая подольская группа, играющая в жанрах world-music, folk-rock. Хотя на данный момент группа уже скорее подольско-московская, т.к. большинство участников теперь из столицы. Идея создания принадлежала Виталию Матюхину. 17 июня 1996 года он предложил своему другу Дмитрию Квасову поиграть на гитарах его авторские песни – и понеслось, поехало, а применительно к названию группы – пошло, побежало.

Почему группа так называется – придумайте сами. Либо выберите из нижеследующего:

  • Потому что потому
  • По кочану
  • Был сон, и пришел в нем ангел в ботинках с гитарой

В коллективе в разные годы играли различные музыканты. Неизменным оставалось только участие вышеупомянутых Виталия Матюхина (вокал) и Дмитрия Квасова (бас-гитара, бэк-вокал).

Условно можно обозначить три версии «Акустических ботинок».

Version №1 (1996-2001): это период бесшабашного рок-н-ролла. Играли так себе, инструменты были ни о чем, зато всем весело и беззаботно.

Первая пятилетка – самая динамичная в истории группы (если мерить количеством басистов - за это время их сменилось три). В используемых инструментах был заметный рост – от акустических ленинградских гитар постепенно доросли до «Орфеев» (это не фамилия), списанных (или позаимствованных на неопределенный срок) из ближайшей средней школы. Студийные амбиции, как правило, ограничивались записью в домашний компьютер. А в тот единственный раз, когда были накоплены (а точнее заработаны пением в электричках) деньги на студию, музыканты почему-то записали самый забойный трек в полтора раза медленнее, чем надо.

 

С 2001 по 2006 годы у «Ботинок» был ремонт обуви, после чего в свет вышла более продвинутая -

Version №2 (2006-2011): данный состав играл уже осмысленно (когда более, когда менее). До сих пор неизвестно, чем это было вызвано: толи более зрелым возрастом участников, толи просто повезло. Были выпущены в свет самиздатом два студийных альбома «Гармонист» (2008) и «Мускат» (2011), сыграны эфиры на ТВ и радио (для эффекта солидности - каналы и радиоволны специально не указаны), даны многочисленные выступления в клубах и на фестивалях. Хотелось бы еще написать: «И пошли они до городу Парижу. По пути концерты давали с большим успехом». Однако на счет Парижа будет несколько преувеличено, да и на счет успеха – момент спорный и относительный.

 

И ныне здравствующая version №3: как говорится, дай Бог ей творческого долголетия. Не то, чтобы музыканты в ней какие-то особенные, а только хочется верить, что … действительно «особенные» и все у них будет еще лучше, чем у прежних. Пока что - тенденции оптимистичные: и исполнение стало более профессиональным, и идеи интереснее, и на фестивали чаще приглашают, и денег от музыки, как не было, так и нет.

Спасибо всем, кто внес свой вклад в развитие группы, и заранее спасибо тем, кто еще внесет.

 

С момента рождения «Акустические ботинки» исполняли в основном авторские песни, хотя встречались и народные. Затем осенью 2011 года участники собрались за круглым столом и не то чтобы единогласно, но решили, что далее следует идти путем аранжировки народных песен.

Почему народных!? Да, потому что долгие-долгие годы вокалист и басист (а какое-то время и барабанщик) занимались русским фольклором в Центре традиционной культуры Южного Подмосковья «Истоки» (г. Подольск) - ходили в этнографические экспедиции по просторам и весям (в основном Московской и Тульской областей) и записывали бабушек. Затем эти песни разучивались и исполнялись «Истоками» на различных фестивалях. На этих же фестивалях было с сожалением отмечено, что широкой массе публики не всегда понятна и интересна русская народная песня в ее первозданном звучании.

Вот и было решено «Ботинками» взвалить на свои видавшие виды подошвы такую миссию как «популяризация русских народных песен путем донесения их до слушателей в современном звучании». В этом ключе коллектив играет и по сей день в надежде открыть русским (и не только) своим творчеством их же культуру.

Отличительными особенностями «А.Б.» можно назвать драйвовую подачу (что ни говори, а парни играют на кураже), мужское двухголосье (не академичные терции, а народный звук на брюшном дыхании), позитив (музыка группы несет радость даже, если слова песни начинаются, например, со слов «Заболела моя головушка – боюсь, я скоро помру»), разнообразие стилей (тут вам и фолк, и рок, и реггей, и фанк, и панк, и ска, и…).

На данный момент репетиционую базу группе любезно предоставило руководство Центра информации для молодежи "Энтузиаст" в лице Красавиной Е. - за что ей большое спасибо.